仕事柄、会社の運営スタイルが気になる。
実際にお店に行ったり、TV等で様子を見たりして、この会社はトップと従業員はどういう関係なのか、従業員は満足して仕事をしているのかどうか、を見ている。
先日いつも見ている番組に西松屋の社長と、北野エースの社長が出ていて、二人の話が対照的で面白かった。(同時に出演していたわけではない)
西松屋は、各店舗の陳列まで本部で集中監視して逐次各店舗に改善要求を出すことまでしている。すき家も中央集権が強いと聞く。
片や北野エースは本部が各地で仕入れたものを各店舗が選択、売るものを任せている。ドン・キホーテも店長の仕入れの権限が強いと聞く。従業員に仕事を高いレベルまで任せていると聞く日高屋も経営スタイルは近いのかもしれない。
中央集権スタイルでも、権限を分散するスタイルでも、成功しているところは成功しているので、どちらが成功するか?という疑問は無意味なのだろう。
経営者としては永遠の課題である。